Ofrece sombra es cierto y su tallo grande representa la
fortaleza de uno de los árboles más emblemáticos de Venezuela. Sin embargo, es
su fruto el que se lleva todos los elogios, pues contiene características
inigualables, una de ellas es que tiene una cantidad de cien veces más de
vitamina C que una naranja.
Se trata del semeruco, un árbol autóctono del estado Lara,
declarado como emblemático y símbolo vegetal de la región larense.
Esta frondosa especie que se da con facilidad en nuestros
suelos, y que es halagada científicamente, en la actualidad es motivo de un
proyecto investigativo por parte de profesionales en el área de Ambiente de la
Universidad Yacambú (UNY).
Foto: papayatreenursery.com
El licenciado Omar Vásquez, coordinador de la carrera de
Estudios Ambientales de la UNY y promotor de esta investigación explica cada
uno de los pasos y vértices que han desarrollado, para llevar a cabo una
propuesta ecológica y además factible en materia económica, social, teórico y
por supuesto práctico.
“La idea principal con esta propuesta es la clonación
vegetal merística. La intención es crear plantas con resistencia. Todo eso es
en el ámbito de estudios, lo cual consideramos sumamente importante ya que se
desarrolla en una universidad”, comentó el profesor Omar Vásquez.
Destacó que la investigación tiene diferentes vértices . La
primera de ellas es la educación ambiental. Consideran importante la
perpetuidad de la especie autóctona de Lara como el semeruco en los planteles
educativos. La propuesta además de enseñar las características de la planta, es
que ésta también se plante en las instituciones.
“Ese estudio promueve el consumo del semeruco ya que tiene
de 20 a 30 veces más vitamina C que las naranjas. Hay niños que sufren de
avitaminosis (carecen de vitaminas) y este fruto es necesario y prudente que lo
consuman las personas con este problema de salud”, dijo Vásquez.
“Un ser humano necesita consumir de 46 a 50 miligramos de
Vitamina C. El escorbuto es una enfermedad en la cual las personas carecen de
este tipo de vitaminas y sufren de hemorragias en las encías y debilitamiento
de la dentadura. Lo bueno es que el organismo humano toma lo que necesita y lo
otro lo desecha”, acotó.
La investigación y al mismo tiempo el trabajo práctico
comenzó hace 18 meses y el motivo por el cual se inició esta propuesta
ambientalista es “el franco retroceso que ha tenido el árbol como tal. En la
actualidad debido al urbanismo y a la agricultura se han talado sin pensar en
las consecuencias y en los beneficios que se pierden. Muchos de los niños
desconocen esta especie y eso también nos inspiró a realizar el trabajo”.
Buen manejo botánico
El licenciado Omar Vásquez realiza la investigación del
semeruco basándose en dos especies: Malphigia glabra y Malphigia emarginata.
“En República Dominicana hay lo que se llama Cherry Indian
que es un fruto un poco más grande y tiene más resistencia que el semeruco
nuestro. Eso nos ha motivado a investigar por qué ocurre esto”, explica Omar Vásquez.
“La intención es que tanto las empresas, como las
microempresas, pequeños productores e incluso algunos consejos comunales
cultiven el fruto y saquen beneficio para la misma comunidad”, añadió.
Otra de las intenciones es mejorar esta especie y la calidad
del fruto, para poder convertirse en un punto de referencia.
Para ello se le hace un tratamiento a las semillas y así se
obtiene la garantía de una planta sana.
“Queremos abrir una línea de investigación sobre el Manejo
Botánico de la Planta del Semeruco. En Brasil, Puerto Rico y República
Dominicana están llevando la parte de producción. Aquí el clima es propicio y
una de las ventajas, para que el semeruco se dé”, explicó.
La temperatura más adecuada para la producción del semeruco
es de 24 a 30 grados centígrados e incluso por debajo. La planta es de poco
riego.
Actualmente en la Universidad Yacambú (UNY), tienen El
Semerucal, que es un terreno donde han sembrado 15 plantas. Se encuentra
ubicada en la parte de atrás del Campus II. La idea es llegar a los 50 árboles.
“Estamos haciendo un estudio de fertilización. Este plan es
para darle mayor vigor a nuestra propuesta. Hacemos pruebas de poda, manejo de
riego. Con esto garantizamos una mayor producción y además un proyecto
sustentable y ambientalista el cual tiene abiertas las puertas, para
sugerencias e intercambios de conocimientos”, expresó Omar Vásquez.
Fuente: El Impulso
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