sábado, 9 de noviembre de 2013

Un pesticida natural y casero

He encontrado esta receta para elaborar en casa un pesticida natural y me ha parecido que tenía buena pinta. Todos hemos oído hablar de los grandes beneficios y las múltiples cualidades que tiene el ajo. Esta receta para hacer un buen pesticida casero se apoya básicamente en el poder del ajo.
Pesticida casero 1
Con este pesticida casero podemos luchar contra los gusanos de la col y del tomate, contra pulgones y escarabajos y lo podemos probar con cualquier plaga que suframos en el jardín. Daño a la planta no le va a hacer, si se aplica al atardecer fuera de las horas en que el sol luce con más fuerza, así que podemos experimentar las cualidades de este pesticida para acabar con las plagas.
Ingredientes:
  • Una cabeza de ajos
  • Dos cucharadas de jabón lavavajillas
  • Una hoja de ruibarbo (opcional)
  • Una o dos guindillas frescas o secas
  • Un litro de agua
  • Un colador
  • Una cacerola
  • Una botella con spray
Instrucciones:
Echar la cabeza de ajos, las guindillas, la hoja de ruibarbo y el agua en una cacerola, hervir todo junto durante 10 minutos. Dejar enfriar por completo y pasar el líquido resultante por el colador. Rellenamos la botella con spray y le añadimos las dos cucharadas de jabón lavavajillas. Aplicaremos el pesticida durante dos días por los menos, podemos llegar a los cuatro días seguidos de aplicación. Incluso si la infestación es muy intensa podemos aplicar el pesticida dos veces al día. Procurar no aplicar este pesticida durante las horas de sol fuerte, al amanecer o al atardecer son los mejores momentos. Las hojas pueden quemarse por la aplicación de agua jabonosa en las horas en que el sol luce con fuerza. Las hojas de ruibarbo contienen una sustancia tóxica por lo que hay que tener precaución si vamos a tratar plantas comestibles. La dosis usada en esta receta es muy baja y no debiera dar ningún problema.

Vía: backyarddiva.ca

martes, 5 de noviembre de 2013

¿Cómo reproducir el romero?

El romero es una planta aromática de origen mediterráneo, el Rosmarinus officinalis también se encuentra en Asia Menor y Suramérica. Se cría en todo tipo de suelos aunque prefiere los secos y arenosos e incluso los muy pobres. Es muy fácil de cultivar y tiene muy pocas exigencias. Este arbusto leñoso de hojas perennes puede alcanzar los dos metros de altura. Tiene múltiples usos, como hierba aromática se usa en la cocina sobre todo para carnes asadas e incluso una ramita en la paella en el último momento le da un aroma a monte extraordinario. También tiene un amplio uso como hierba medicinal, tanto en aplicaciones locales como en infusión.
Reproducción del romero 1
Para reproducir el romero por esqueje elegiremos las ramas maduras que todavía no se han tornado leñosas. Así adelantamos el enraizamiento, si usamos ramas leñosas, igual brotarán raíces pero les costará más.
Reproducción del romero 2
Reproducción del romero 3
Arrancaremos las hojas del esqueje hasta por lo menos un tercio de la longitud del mismo. De paso podemos aprovechar esas hojas para usos culinarios o curativos.

Reproducción del romero 5
Colocamos el esqueje en un recipiente con agua y lo situamos en un lugar al sol. Al cabo de unas semanas veremos como aparecen las raíces. Deberemos cambiar el agua cada cuatro o cinco días. Cuando el esqueje tenga bastantes raíces procederemos a su plantación en maceta o jardinera. Este mismo procedimiento sirve para la reproducción por esqueje de la lavanda.

gracias a: Guiadejardineria.com